Ситуация на рынке труда находится в положении весов. На одной чаше безработица, на другой — кадровый «голод»

Парадокс нынешнего времени: пока одни маются в бесконечном поиске работы, другие разводят руками в безуспешном поиске работников. Если любой соискатель ищет работу хорошо оплачиваемую, отвечающую его возможностям и желанию, то руководитель ждет, прежде всего, профессионала. В итоге спрос все чаще не удовлетворяет предложение и наоборот. Найти специалиста и подыскать грамотного специалиста, найти работу и найти хорошую работу — сегодня далеко не одно и то же.


В настоящее время в Центре занятости населения зарегистрировано 100 вакантных рабочих мест. Требуются врачи, медсестры, продавцы, бухгалтеры, электрики, экономисты, учитель, фармацевт, токарь, слесарь… Вместе с тем, в числе безработных есть и бухгалтеры, и слесари, и продавцы, и электрики. Так почему же при этом рабочие места остаются вакантными, а граждане — безработными?

— В сложившейся ситуации «виноваты» несколько факторов. Один их них — место жительства. К примеру, безработный имеет специальность электрика, живет в отдаленной деревне и не может ежедневно ездить на работу в райцентр, — объясняет ведущий инспектор Центра занятости населения Лилия Булатова. — Другой, и более значимый фактор — зарплата. Многих она не устраивает. Еще одна типичная ситуация на рынке труда возникает по причине уровня квалификации. В настоящее время в Центре занятости населения несколько продавцов состоят на учете как безработные, их заинтересовало предложение работодателя. Однако работодатель ждет продавцов со знанием 1С. Словом, чем выше квалификация, тем больше шансов найти работу. Большая часть безработных имеет начальное профессиональное образование. Только пятнадцать человек ищут работу с дипломами вуза.

Неофициальное число вакантных мест в районе значительно выше, поскольку многие организации не афишируют поиск сотрудников. Или, напротив, поиск расширяют, выходя за пределы не только района и республики.

— Кадровый вопрос в сфере культуры сегодня стоит остро. Только во Дворце культуры требуются хореограф, аккомпаниаторы, методист, — рассказывает начальник отдела культуры администрации района Елена Арефьева. — Не могу сказать, что выпускники школ района не желают получить подобные профессии. Ситуация с отсутствием кадров складывается по иным причинам: молодые дипломированные специалисты-земляки не возвращаются в район. К примеру, в этом году заканчивают учебу в музыкальном училище  две девушки. Одна из них уже точно работать к нам не приедет. Другая планирует продолжить учебу в вузе. Если она поступит на заочное отделение, то, вполне вероятно, штат Дворца культуры пополнится специалистом.

Проблема с кадрами возникает в силу того, что нет преемственности, выстроенная цепочка в подготовке своих специалистов прерывается, а мы вынуждены привлекать профессиональных работников со стороны, используя сети интернет. Результат есть. По объявлению на сайте приехала к нам из Гафурийского района режиссер Эльвира Хуснутдинова. Откликнулись и другие специалисты, заинтересовавшиеся нашим предложением. Был звонок даже из зарубежья.

Сложная кадровая ситуация и в Детской школе искусств. Мы готовы принять нескольких специалистов. Из-за отсутствия педагогов под угрозой закрытия оказались два направления. Из восьми преподавателей двое пенсионного возраста. Кто придет им на смену, пока сказать не могу. Мы надеемся, что кадровая ситуация изменится в лучшую сторону, поскольку о ней заговорили с высоких трибун. Повышение заработной платы послужит хорошим стимулом в привлечении специалистов.

— Кадровый «голод», — характеризует кадровую ситуацию на молзаводе директор Равиля Лукьянова. — Я сейчас сама и за технолога и за завлабораторией работаю. В связи с реорганизацией предприятия производство расширяется, а работать некому. С целью привлечения специалистов я съездила в аграрный университет, встретилась с выпускниками этого года. Оказалось, среди них нет ребят  не только из нашего района, но и из округи. Та же ситуация и в Аксеновском техникуме. Стало быть, в этом направлении молодых работников нам не найти. Я едва укомплектовала «мужской состав» коллектива. Надеюсь, со временем все-таки удастся решить кадровый вопрос. С увеличением объемов продукции сможем повысить зарплату, а это уже надежный способ привлечения специалистов.

На протяжении ряда лет страдают от нехватки сотрудников почтовые отделения. Не идет наш житель в почтальоны. Тот, кто на своем плече почувствовал толстую сумку на ремне, долго на почте не задерживается.

— Знаешь, оказывается, насколько трудно работать почтальоном, — поделилась мнением приятельница, поработавшая агитатором во время избирательных кампаний. — У многих жителей нет почтовых ящиков, собаки свободно по двору бегают. Найти адресата сложно в связи с расположением улиц, одна часть которых протянулась в одном месте, а другая — совершенно в другом. Столько километров плутать пришлось. Учти еще мизерную зарплату почтальона.

В ходе некоторого опроса жителей выяснилось, что они предпочитают «уж лучше дома сидеть, чем за такие копейки работать». Потенциальные работники в нежелании устроиться на предложенное место зачастую ссылаются на отсутствие у работодателя дипломатических качеств, заинтересованности в поддержке работников. Там, где зарплата приличная, а у организации авторитетный статус, тоже может возникнуть проблема.

— На отсутствие работников или их долгий поиск не жалуюсь, — поясняет начальник РЭС Анатолий Семенов. — Сейчас к нам приходят молодые серьезные парни с конкретными целями в жизни. Но осваиваются в профессии, набирают опыт, нарабатывают стаж и — в Сибирь на заработки. Там опыт в такой организации, как наша, приветствуется. А у нас это приводит к текучести кадров. Успокаивает то, что на смену уволившимся сразу приходят такие же молодые и серьезные. Случайные люди к нам не обращаются.

Когда долгое время не удается привлечь молодых и старательных специалистов, руководители многих организаций обращаются к пенсионерам, которые помогают утолить кадровый «голод». Отношение ищущих работу к пенсионерам неоднозначное.

— Одно дело, если профессионалу-пенсионеру нет замены, другое — когда на его место претендует несколько человек, профессиональный уровень которых выше, — слышу возмущение сразу нескольких человек. — Я несколько раз был в  одной организации, меня готовы принять, а пенсионер уходить не собирается, хотя «коэффициент полезного действия» уже давно у него не тот. Сидит, место занимает. А у меня семья. Как молодые в районе будут оставаться?

— Вы думаете так легко мотаться по заработкам? — вторит мужчина. — Сам по чужим углам за тысячи верст мыкаюсь, семья тут, месяцами своих не вижу. А иначе на что жить? На такую маленькую зарплату, которую мне предлагали здесь, детей не выучу.

Пока одни уезжают из района, другие, к примеру молодые специалисты, приезжают.

— Я из Кушнаренковского района, — рассказывает молодой фармацевт. — В поиске работы в Уфе обратился в крупную фармацевтическую сеть. Здесь мне и предложили поработать в аптеке в Бижбулякском районе. Мы втроем с коллегами приехали. Снимаем квартиру, недорого получается. Зарплата устраивает, к тому же стаж нарабатываем. Работу совмещаю с учебой в университете.

Почему все-таки кадровый вопрос очень многим не удается решить? Судя по всему, потому, что в ответе на него нет и не может быть мелочей. Успех в кадровой политике зависит и от желающих найти работу, и от работодателей, и от ситуации в стране.