c.Каныкаево Бижбулякский район находится на левом берегу реки.

Откройте для себя новые высоты: полет на квадрокоптере над селом Каныкаево Бижбулякского района.

Каныкаево входит в состав Биккуловского сельсовета. Название населенного пункта упоминается в знаменитом башкирском эпосе «Идукай и Мурадым». В то время наши предки занимались кочевым скотоводством, йэйлэу у них была на берегах рек Салима и Якшибика, с переходом на оседлый образ жизни, предки каныкаевцев обосновались на правом берегу реки Дема.

Жизнь села Каныкаево на на левом берегу Дёмы была размеренной и связанной с природой. Река протекала сквозь низменность, создавая множество водных пространств, на которых селяне занимались рыболовством. Для многих жителей кочевое скотоводство было одним из основных источников пропитания. Вокруг села были бескрайние долины, на которых располагались пахотные поля и сенокосы. Селяне занимались земледелием, выращивая овощи, зерновые и другие культуры, которые позволяли им обеспечить себя необходимыми продуктами питания на протяжении всего года. Животноводство также было важной частью жизни села. Селяне держали скот, в основном коров и овец, для производства молока и мяса. Благодаря этому сельское хозяйство было самодостаточным и позволяло селянам жить и работать в своих уютных домах.

В сезон уборки урожая на полях и сенокосе было много работы. Селяне работали в тесной связи с природой, стремясь извлечь максимум из земли, чтобы получить хороший урожай. После сбора урожая они готовили его для зимнего хранения или продажи на рынке. Жизнь в селе Каныкаево была спокойной и размеренной. В маленьком поселении все знали друг друга, и соседи всегда готовы были помочь друг другу в трудные времена. Для развлечения в селе проводились праздники, на которых селяне собирались, чтобы отдохнуть и повеселиться вместе. Один из таких праздников был Сабантуй, который проводился летом и был посвящен традиционным играм и соревнованиям. Несмотря на свой отдаленный и спокойный характер, жизнь в селе была наполнена работой и уважением к природе. Селяне жили в гармонии со своим окружением и стремились сохранить эту связь на протяжении многих лет.

Вначале он обосновался на правом берегу Демы. Но местнось была холмистой, пастбищ для скота имелось мало, да и урожай хлеба совсем не радовал. За водой жители деревни ходили далеко на родник «Кылы» – он несет свои воды в реку Дему. В деревне имелось две большие улицы, фундамент некоторых домов сохранился до сих пор.

Левый берег Демы манил своей плодородной почвой и вольготными пастбищами, поэтому было принято решение перебраться туда, хоть и не всем это было по душе. В 1923 году, во время большого половодья каныкаевцы начали переселение, обосновались на незатопленных водой землях. Хоть и переселение было продолжительным, к 1936 году все село перебралось на левый берег. В Красном Каныкаеве организовали коллективное хозяйство, а затем колхоз «Красная Башкирия»,который в 1950 году присоединился к к-зу «Юлай» (Биккулово). В 1960 году объединились с колхозом «Марс».

А уже в 1990 году колхоз отделился от к-за «Марс» и стал самостоятельным колхозом – им. Салавата Юлаева. Основными направлениями хозяйственной деятельности являлись растениеводство и животноводство. Хозяйство входило в число передовых сельхозпредприятий района. В настоящее время в деревне имеются фермерские хозяйства, есть предприниматели, которые занимаются кумысоделием.