Хакимов Халик Рауфович – профессор, доктор технических наук. Родился 15 июля 1895 года в деревне Дюсяново Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан).
Детство Халика кончилось рано. В 1908 году он ушел из деревни на заработки и до 1916 года работал чернорабочим на Оренбурго-Ташкентской железной дороге. С мая 1916 года по февраль 1917 года служил в старой армии рядовым. С лета 1917 года по май 1918 года он учился в школе для взрослых. В Оренбурге в январе 1918 года он был принят в члены КПСС. С февраля 1918 года учебу совмещал с работой в губернском мусульманском комиссариате в качестве агитатора и организатора сельских и волостных Советов.

В этот период Халик Хакимов перевел с русского на татарский язык брошюру «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В мае 1918 года был направлен в Оренбургский уезд для организации Советов. В июне 1918 года в деревне Тукаево, при проведении волостного съезда, на него было совершено нападение кулаков, но его выручили бывшие фронтовики, которые были вооружены и называли себя красногвардейцами.

В Оренбурге на партийном собрании по призыву В. И. Ленина все 800 коммунистов, объявили себя мобилизованными на борьбу с Колчаком. В том числе и Халик Хакимов был направлен в качестве помощника политкома в Илецкий добровольческий полк.
В августе 1919 года он был переведен в политотдел 1-ой армии, где работал помощником начальника отделения. Осенью 1919 года политотдел находился в Оренбурге. Там он лично ликвидировал антисоветскую организацию татарской буржуазной молодежи, называвшуюся «БРК», и среди татарской молодежи организовал комсомольскую организацию. В Оренбурге Халик Хакимов был избран членом губисполкома и назначен заведующим губернским отделом по национальным делам. Одновременно выполнял партийную работу в качестве председателя татарской секции губкома РКП(б) Халик Хакимов был избран делегатом XX съезда КПСС.
В августе 1941 года Халик Хакимов был призван в Советскую Армию. В трудные дни под Москвой он остался на своем месте и занимался перекрытием Варшавского шоссе (ставил фугасы, ежи, и т. п.).
Халик Рауфович награжден двумя орденами «Знак почета» и многими медалями. Имеются награды и за успехи в народном хозяйстве.
В 1933 – 1935 годах и в 1950 – 1955 годах Халик Хакимов был секретарем парторганизации института и долгие годы вел пропагандистскую работу.
За время его работы в научно-исследовательском институте им опубликованы 43 работы в области механики грунтов и оснований сооружений.
Умер в 1977 году, похоронен в с. Дюсяново Бижбулякского района.