Россия, народы бывших республик СССР отметили 70-летие разгрома немцев в сталинградском «котле». Одним из защитников легендарного города был и мой отец Ахмадеев Миниахмет Мухамадеевич. Он родился в 1906 году, участвовал в боях с японцами у оз. Хасан и на Халхин-Голе. Из Сибири он приехал домой с обмороженными ногами: валенки с его ног сняли, предварительно разогрев их.
Едва оправившись, был призван на фронт. Началась война с немецко-фашистскими захватчиками.
Воевать ему довелось не так долго, как многим другим. Воевал в районе Котельниково. Где-то в конце 1942 года после лечения в госпиталях весь израненный приехал домой. И о разгроме немцев в Сталинграде он узнал уже дома. Последствия ранений на фронте проявлялись еще долго, вплоть до 1950-х годов. Из разных частей тела извлекали осколки гранат, бомб и костей. У него, кажется, не было ни одной части тела, не задетой, не опаленной войной: все пальцы обеих рук были искалечены, не было ни одной лопатки, обе руки были малоподвижны, десны, зубы были перебиты сквозными пулевыми ранениями. Ноги тоже были изрезаны осколками, но без повреждения костей.
Тем не менее, он не мог усидеть без дела: работал заместителем председателя колхоза, бригадиром, заведующим фермой. Между работой и делами ездил в больницы извлекать из тела осколки.
При всем этом одновременно с исполнением должностных полномочий он умудрялся с помощью дополнительных приспособлений участвовать на ручном сенокосе в период заготовки кормов.
У отца много наград: орден Отечественной войны, медали (кажется, был и орден «Красной звезды»). Но он их почему-то никогда не надевал, даже в праздники.
Мы, дети, рожденные до войны, были главными помощниками матерей в домашнем хозяйстве и местном колхозе. В те годы все посевы, в том числе зерновые культуры, пололи вручную по два, а иногда и по три раза за лето. И основную рабочую силу составляли дети (даже дошколята), подростки и женщины. Горох косили вручную, хлеб жали серпами, частично «лобогрейками». Силос возили на волах (ох, и намыкались мы, дети, с ними!). Поскольку лошадей почти не было, трамбовали на быках, коровах. Землю бороновали на быках, коровах, пахали тоже на них 1-корпусными конными плугами. Несколько позже появились (где-то в 1946—1947 годах) первые тракторы: колесный «У-2» и, кажется, «Нати» или ГТЗ, работавшие на дровах или кизяках, на которых в качестве прицепщика на 2—3-х корпусных плугах довелось поработать и мне.
В дни летних каникул мы, дети, почти не знали свободных дней — работали. Война отняла у нас все детство. Был лозунг: «Все для фронта, все для Победы!» И этим было сказано все.
Война и послевоенная разруха, естественно, жестоким катком прошлась по судьбам людей, в том числе детей. Дети учились, многократно исписывая одни и те же тетради карандашами. Чернила для писем делали из сажи сами. Детских игр мы тоже не знали, разве что вечерами в зимнее время катались с горы на самодельных санках и лыжах.
Что такое сладости, мы не знали. Голод и холод были нашими постоянными спутниками, как, впрочем, и у взрослых.
Голод был такой, что первые ростки крапивы под плетнем весной воспринимались как праздник, как надежда на спасение. А дальше список трав расширялся: подснежники, сныть, конский щавель, борщовник, другая съедобная трава, ботва овощных, желуди. А в некоторых многодетных семьях (порой росли по 5—10 детей) питались корой деревьев и обычным травостоем на лугах (их щипали ртами, как травоядные животные).
Первый настоящий ароматный ржаной хлеб многим из нас довелось поесть досыта в 1951 году. Аромат этого хлеба я помню до сих пор. Лишь семьи механизаторов МТС не знали, что такое голод (они получали добротное зерно по установленным нормам из элеваторов в качестве натуроплаты).
Нынешнее поколение не знает и далеко не всегда может представить себе, что такое голод, холод и другие жуткие условия жизни в военные годы. И дай-то Бог, чтобы никто никогда этого не познал.
Уже с 50-х годов начался позитивный сдвиг к лучшему. Ежегодно (обычно в феврале) объявлялось тотальное снижение розничных цен на все товары и услуги повседневного спроса (продукты, мануфактуру и т. д.) Постепенно люди начали обновлять свои дома и другие постройки, и уже к 1960—1965 годам деревни было не узнать: не стало домов с соломенными крышами, плетней, частокольных оград, сараев-мазанок, люди обзавелись добротными надворными постройками. Появились новые школы, клубы, животноводческие фермы и т. д.
На долю старшего поколения тех лет и нас, детей войны, выпало немало испытаний. Поэтому всем нам надо дорожить подвигом того поколения героев. Укреплять мир, мирную жизнь, при которой все мы благоденствуем последние почти 70 лет. Чтить память тех, чьим трудовым подвигом во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным была обеспечена Великая Победа, учиться у них любить Родину, быть готовыми, если потребуется, встать на ее защиту, сберечь страну и великий наш народ.
Это всем нам надо помнить и в меру своих сил, возможностей и способностей делать все зависящее от нас, чтобы это помнили и наши потомки.
Касательно периода участия моего отца в ВОВ возможны незначительные отклонения, так как мои воспоминания сложились из отрывочных детских воспоминаний. Уже в зрелом возрасте я намеревался более подробно расспросить отца и записать его воспоминания. Но за заботами и хлопотами, как это часто случается, сделать это не успел.
Отец ушел из жизни почти 25 лет тому назад и унес с собой все, что довелось ему пережить. Два его брата остались на полях сражений. Миллионы его сверстников по всей прежде могучей стране советов — СССР — остались навечно на тех фронтах. О тех суровых годах могут рассказать лишь ныне живые участники той жестокой бойни, спасшие свою страну и мир от коричневой чумы.