Человек, которого называли Красным пашой
Карим Хакимов был первым представителем Советской России в арабских странах
У подножия величественных гор Урала на свет рождались люди, имена которых на века вписаны в летопись истории не только Башкортостана и России, но и всего мира: Сергей Аксаков, Муса Гареев, Рудольф Нуреев, Даян Мурзин, Владимир Спиваков. Они внесли весомый вклад в развитие культуры, науки, стали Героями Великой Отечественной войны. Среди плеяды талантливых уроженцев нашей республики есть те, имена которых незаслуженно забыты. Так обратимся же к истории человека легендарного и практически неизвестного.


 
Однажды жители двух соседних деревень Борисовка и Дюсян решили провести межевание земель. Для решения юридических вопросов необходимо было обратиться в земельный комитет, который находился в Уфе. Представителем от деревни Дюсян отправился некий Мухаматша, который вообще не знал русского языка. Пришлось прибегнуть к помощи переводчика. По возвращении в деревню Мухаматша, собрав всех деревенских мальчишек и девчонок, поведал историю о том, как элементарное незнание русского языка привело к тому, что жители деревни Дюсян остались без лучших полей и пастбищ. Но беззаботная детвора, соскучившись, бросилась врассыпную, их ждали более важные заботы — игры, беготня. Оглядевшись вокруг, Мухаматша заметил рядом с собой единственного оставшегося мальчика, слова которого глубоко потрясли его: «Я во что бы то ни стало выучу русский язык, я буду учиться!». Тогда никто и предположить не мог, что пройдет совсем немного времени, и имя этого босоногого мальчика с открытым взглядом узнает весь мир, а представители королевских семей будут обращаться к нему уважительно: Карим паша.
Каждая история имеет свое начало. Карим Абдрауфович Хакимов родился 28 ноября 1890 года в деревне Дюсян Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Бижбулякский район РБ) в многодетной семье. Он был вторым ребенком. Единственным источником дохода большого семейства были плоды собственного хозяйства. Как вспоминал Карим Хакимов, жили они впроголодь. «У нас было 3,5 десятины земли на семью. Семья отца состояла из восьми душ, шестеро из них были малолетними, малополезными в крестьянском хозяйстве, рабочими являлись лишь отец и мать», — писал он в своей автобиографии. Как многие дети того времени, чтобы не быть обузой семье, Карим Хакимов в 1906 году пошел в люди и оказался в Оренбурге. В начале ХХ века Оренбург был крупным торгово-экономическим, культурным городом. Помня обещание, данное односельчанину, Карим Хакимов поступил учиться. Удача, упорный, волевой характер вели его за руку. В 1917 году он стал наркомом просвещения Оренбургского губкома, затем заместителем начальника политуправления Туркестанского фронта. Но ненадолго. Он назначается полномочным представителем РСФСР в Бухарской Народной Республике.
Именно в это время Карим Хакимов встретил свою первую и единственную любовь — высокую, статную красавицу Хадичу. В 1921 году молодая чета Хакимовых отправляется в Иран. Карим Хакимов едет в далекую страну в статусе генерального консула. Обстановку в Иране назвать спокойной можно было лишь отчасти. Вспомним, что одним из первых внешнеполитических актов Советской России стало обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока»: «Мы заявляем, что договор о разделе Персии порван и уничтожен. Как только прекратятся военные действия, войска будут выведены из Персии и персам будет обеспечено право свободного определения своей судьбы». С одной стороны, иранское правительство выразило свою полную готовность вступить в переговоры с советским правительством для заключения новых договоров. С другой стороны, отказалось признать его представителя. Отношения между странами стремительно ухудшались, и лишь в 1921 году удалось прийти к соглашению, удовлетворившему обе стороны.
История сохранила интересный эпизод, случившийся во время королевского приема. Реза-хан спросил Хакимова: «Будете ли вы помогать нам, как ваши предшественники? Вскоре нам может понадобиться много оружия, можем ли мы рассчитывать на вас?». Один из консулов Российского представительства, заметив, что Хакимов несколько растерян, пошутил: «Товарищ Хакимов у нас боевой, он сможет вам помочь».
Генеральный консул работает, погрузившись с головой в текущие проблемы, с полной отдачей сил. Даже личная трагедия, произошедшая в семье, не сломила его дух и силы. В возрасте трех лет от тяжелой болезни умер маленький сын Карима и Хадичи Шамиль. «Бросим все, вернемся домой!» — просит Карима Хакимова жена. Но слышит в ответ лишь решительное: «Нет! Мое предназначение — служить своему Отечеству». В минуты отчаяния и душевных переживаний он шел к берегу моря и пел, а ветер уносил вдаль мотив, наполненный бесконечной любовью и тоской о родном крае. «Карим был человек, сильный духом. Его внутренние силы помогли мне успокоиться и жить дальше», — вспоминала Хадича Хакимова.
Время движется вперед, а вместе с ним личная жизнь и карьера. Карим Хакимов назначается на пост генерального консула в Королевство Хиджаз. Именно на священной земле, как благодать свыше, на свет появилась дочка Флора, которая стала единственным утешением для родителей среди чужих людей, вдали от родного дома. В конце тридцатых годов политическая обстановка внутри Российского государства начинает меняться не в лучшую сторону. Запускается репрессивная машина, не имевшая аналогов по своей жестокости, по количеству смертей и искалеченных судеб. В сентябре 1937 года Карим Хакимов был неожиданно отозван в Москву. «Отец дал с границы телеграмму, и мы поехали встречать его на вокзал. Но не встретили. Прошло несколько дней, я вернулась из школы, смотрю: дверь в комнату оклеена белой бумагой. Отца больше никогда не видела», — вспоминала Флора Хакимова.
10 января 1938 года несправедливый приговор, вынесенный Хакимову, был приведен в исполнение: он был расстрелян. Не пощадили и семью. Хадича Хакимова и Флора долгие годы носили клеймо жены и дочери врага народа. Лишь в 1956 году во времена хрущевской оттепели Кариму Абдрауфовичу было возвращено доброе имя, он был реабилитирован.
Этот год — юбилейный для Карима Хакимова. На днях исполнилось 120 лет со дня его рождения. В марте будущего года состоится Международная научно-практическая конференция. В Уфу съедется российская и мировая научная элита для обсуждения актуальных проблем взаимоотношений России со странами исламского мира. К конференции готовится премьера документального фильма известного российского документалиста Радика Кудоярова, основанного на ранее не известных фактах биографии Карима Хакимова, того, кого короли называли Карим паша.
Руслан ХАЙРЕТДИНОВ, кандидат исторических наук, Регина ХАЙРЕТДИНОВА, аспирант.
30.11.10